НАРЦИССИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ ИЛИ НАРЦИССИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
В современном мире и в практической деятельности психолога, все чаще и чаще встречается психологический феномен – нарциссизм, который может проявляться от здорового до патологического.
В российском справочнике МКБ 10 (международная классификация болезней десятого пересмотра) и в американском DSM -5 (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания) нарциссическое расстройство личности (НЛР) имеет свое описание и диагностические критерии.
МКБ 11 обобщены все расстройства личности в один диагноз с разной степенью выраженности и теперь диагноза «Нарциссическое расстройство личности» в России не существует. Однако люди с такой патологией есть, и они отличаются от людей с другими расстройствами личности своими проявлениями.
Согласно американскому DSM-5 выделяется девять основных симптомов нарциссизма. Для постановки диагноза необходимо наличие пяти или более признаков, а также устойчивая модель поведения индивидуума.
Здоровый нарциссизм или нарциссические проявления формируются в каждом человеке еще с детства в возрасте от 3 до 6-7 лет родителями, значимыми близкими и обществом. Люди, которые осознанно используют нарциссические проявления в жизни, умеют постоять за себя, амбициозны, конкурентоспособны, проявляют свои лидерские качества, успешны, достигают поставленных целей, имеют способности управлять и занимают руководящие должности. Они всегда отстаивают свое личное пространство, мнение, для них ценно самоуважение и обратная позитивная связь от других людей. То есть для психически здорового человека нарциссическое поведение на пользу себе и другим – это его потребность в защите личных границ и в реализации своих планов, лидерских способностей.
Люди с нарциссическим расстройством личности неадекватно оценивают свои возможности и требуют от других постоянного восхваления и восхищения, демонстрируют свое превосходство и жестко нарушают границы дозволенного в отношении других и себя, в том числе.
Нарциссическое расстройство личности – это не психическая болезнь, но патологическое состояние, которое настолько изменяет характер и поведение человека, что он как личность, может представлять опасность для своего окружения, а особенно для близких людей.
Доминирующее поведение, устойчивые грубые модели мышления, восприятия, реагирования доставляют другим страдания, психологическую, физическую боль и очень часто функциональные нарушения.
По многочисленным исследованиям, начиная еще с Гиппократа, затем Фрейда, позже Хайнца Кохута и Отто Кернберга было выявлено, что нарциссическое расширение формируется в ребенке чаще всего родителями или замещающими их фигурами.
При воспитании в жестких условиях, бесконечных придирках, наказаниях, обесценивании, критике ребенок становится озлобленным, обиженным, окружающий мир для него опасен, и он постоянно находится в стрессе и тревоге. Для того чтобы защитить свою хрупкую психику ребенок нападает, агрессирует против других, манипулирует. Таким образом он ощущает свою значимость, силу, власть и превосходство.
Другой метод воспитания, который приводит к нарциссическому расстройству личности – это преувеличение талантов и способностей ребенка. Родители демонстрируют грандиозность его действий, возвеличивают в сравнении с другими, как с низшими существами, ориентируют ребенка только на высокие достижения и масштабные цели.
Согласно исследованиям многих психологов и психиатров, мужчины чаще подвержены НРЛ, чем женщины. Во-первых, мужчины чаще всего эксплуатировали других и считали, что имеют права на определенные привилегии. Во-вторых, мужчины чаще стремились к власти.
Симптомы, характерные для человека, с нарциссическим расстройством личности:
1. Чувство собственного величия, ощущение важности, значимости, преувеличение собственных достижений.
2. Чувство собственной уникальности.
3. Потребность в преувеличенном восхищении.
4. Вера в свои особые права, особый статус.
5. Ядовитая зависть.
6. Чувство власти, собственной правоты и непогрешимости. Чувство вседозволенности и безнаказанности.
7. Отсутствие эмпатии, сопереживания, сочувствия и при этом, чувство удовольствия от боли и страданий другого.
8. Манипуляции, эксплуатация людей ради достижения собственных целей.
9. Презрение, высокомерие, надменность, заносчивость, морализаторство, осуждение и обесценивание людей.
В различных источниках и у разных авторов нарциссы делятся на три типа с авторской терминологией, но их смысл остается неизменным.
Тип 1. Открытый, или грандиозный. Эти люди хорошо адаптируются в обществе. Постоянно находятся на виду, хвастаются и ждут восхищения и похвалы от других. Демонстрируют свое тело, носят брендовую одежду. Их все любят, завидуют и равняются на них.
Тип 2. Скрытый, или депрессивный. Это малоадаптивные люди, практически асоциальны. Скрытые нарциссы, скорее всего росли в семье, где им приходилось конкурировать за любовь и внимание, где их обесценивали, сравнивали, критиковали. Они получали одобрение только в том случае, если вели себя тихо, были послушными и преклонялись перед другими. Вырастая такие люди не демонстрируют, что они особенные, избегают прямых конфликтных ситуаций. В отношениях их оружие – это скрытая агрессия: обещают, но не делают, обвиняя близкого. Часто обижаются, заставляя обидчика испытывать глубокое чувство вины, стыда, жалости и ответственности за двоих. Идеализируют другого и выставляют себя жертвой, разочаровывают окружающих, получая удовольствие от их реакции.
Тип 3. Перверзный, или токсичный. Эти люди любят власть, подчинение. Склонны к садизму, получают наслаждение от боли и страданий других. Лишены сочувствия, чувства вины, раскаяния, очень злобные и совершенно не контролируют свою агрессию. Порой опасны для окружающих. Любят хаос и получают удовольствие от разрушения чужой карьеры или бизнеса. Устраивают своим партнерам эмоциональные «качели» из унижения и восхваления, уничтожают людей морально и духовно.
Важная особенность любого типа нарциссизма – это то, что нарцисс не видит личности в человеке, он относится к нему, как продолжению собственных частей самого себя и проецирует на него свои потребности и ожидания. Эти люди неуверенные в себе и с низкой самооценкой. Тщательно скрывая это, ведут себя неадекватно и постоянно манипулируют другими. А также полностью игнорируют потребности и чувства других, врут, изменяют, вызывая отчаяние, злость, унижение, ощущение постоянной беспомощности у окружающих их людей.
Очень печально, когда один из родителей нарцисс. Но не менее печально, когда ваша подруга или друг нарцисс. Сложно не разрушиться или не потерять работу, когда начальник ваш – нарцисс. Но и совершенно невозможно уцелеть, если ваш сексуальный партнер нарцисс.
К сожалению, как такового результативного лечения НЛР не существует. Медикаментозно это не лечится, а в психотерапию нарциссы приходят редко, только тогда, когда они попадают в смертельную зависимость от алкоголя, наркотиков, или когда погружаются в глубокую депрессию, или прибегают к суициду. И как только им становится немного легче, уходят из терапии. Такие люди совершенно не меняются внутри, им это не выгодно и нет такой необходимости.
Для того, чтобы не разрушиться в отношениях с человеком, страдающим НЛР из этих отношений необходимо выйти незамедлительно. Не важно – родители это, супруг или супруга, отец детей, сосед, коллега, начальник, друг или подруга, или близкий человек.
Здоровая психика не сможет уцелеть в отношениях с тем, кто ее разрушает своим поведением, манипуляциями, угрозами, шантажом, навязыванием чувства вины, стыда, чужой ответственности, кто прибегает к физическому, психологическому, экономическому насилию.
Во всех этих ситуациях, как и вообще в жизни, порой приходится делать сложный нравственный выбор, брать на себя ответственность и за свою жизнь, и за жизнь других людей.
Харченко Ирина Васильевна
Моя статья для научного журнала
